公共卫生与健康研究院党支部召开2021年4月份理论学习会

发布者:陈赜发布时间:2021-04-06浏览次数:53

202142日,南开大学公共卫生与健康研究院党支部召开4月份理论学习会,集体学习习近平总书记关于净化政治生态的相关讲话,并观看学习《榜样5》专题纪录片。

会议第一项内容,各位支部成员在支部书记刘敬民同志的带领下认真学习习近平总书记关于“净化政治生态”的相关讲话,包括”2014630日,中共中央政治局第十六次集体学习时,习近平总书记指出,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态;201539日,习近平在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时指出,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价;20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。随后各位党员依次发言,交流学习心得。

王津同志表示,在这个快速发展的时代,迫切需要通过营造良好政治生态,更好激发党员创造活力,提振干部群众精气神,凝聚实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。人人是环境,个个是生态,只有大家都来动手,都来耕耘,才能形成风清气正的大环境。多一些责任担当,始终保持蓬勃向上、昂扬奋发的精神。

胡耀中同志表示,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,是互为椅角的。构造出山清水秀的政治生态,必须尊重实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制制、严明党的纪律等党内政治生活基规范,让蕴含着正确价值观的制度起作用。净化政治生态,不能满足于干净的多数人对少数人形成优势,还应该致力于实现规则对所有人的胜利。清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”,各级党组织和广大党员都是党内政治生活分子,都应以严为基、以常为本,狠抓好党内政治生活,通过狠抓党内政治生活来不断增强党组织的创造力、战斗力、凝聚力,不断提高党员的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从而真正迎来风清气证的政治生态、从我们党发展至今,到现在的程度是每个党员努力付出的结果,坚持党要管党,从严治党也是每个党员干部的责任,严肃党内政治生活,净化党党内政治生态,每个党员干部都应该担负起历史使命与责任,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

会议第二项内容,各位支部成员集体观看学习了《榜样5》专题纪录片并交流。

吴景同志表示,“危急时刻,又见遍地英雄”,各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程,为战胜疫情提供强大科技支撑。“大道不孤,大爱无疆”,我们发起了新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,中国人民和中华民族铸就的伟大抗疫精神,成为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的强大精神支撑。

陈赜同志表示,道有夷险,履之者知,培养干部“无畏心”“克己心”“敬畏心”。抗疫精神是大无畏精神的重要体现,抗疫英雄舍小家为大家的精神深深感动着我们。在干部工作中,我们同样要注重“无畏心”的培养,道路虽然艰险,但不能阻止我们无畏前行。“克己心”则是跳出一己之利,以大局为重的觉悟之心,这也是党员干部“内修”的基础。而“敬畏心”则是时刻反思“我要怎么做?我的所作所为是不是经得起考验?是不是对得起人民的信任和嘱托?”抗疫英雄们用自己的实际行动为人民交上了一份满意的答卷,这份答卷写满了忠诚和勇敢,而这正是我们未来工作的参考和榜样。