南开大学召开传染病防控相关研究和能力建设研讨会

发布者:陈赜发布时间:2021-09-30浏览次数:10

926日,南开大学传染病防控相关研究和能力建设研讨会在津南校区医学院举行。副校长王磊出席会议并讲话,中国工程院院士、天津公共卫生与健康联合研究院院长、南开大学公共卫生与健康研究院院长徐建国线上出席会议。

王磊副校长在讲话中指出,“新冠”疫情突显传染病防控的重要性,为服务国家重大战略需求,按照学校整体安排,计划集中和整合南开相关学院和附属医院多学科研究和临床研究力量,集体攻关、共同努力,在守护人民健康和传染病防控中贡献南开力量。

徐建国院士指出,“新冠”疫情之后,国家对传染病防控更加重视,南开大学可发挥综合性大学的优势,多学科交叉融合, 创新驱动, 积极开展新发传染病领域新方法、新技术、新产品、新理论等方面的研究,为实现健康中国的宏伟目标做贡献。徐建国院士强调,要将个人兴趣和国家需求结合,在服务于国家的战略需求的同时,实现自己的人生目标。

会上,天津市第三中心医院院长王凤梅、天津市人民医院副院长刘筠,以及学校相关学科代表积极参与讨论,根据南开大学的学科优势和研究基础,就如何提升传染病防控相关研究和能力建设等方面,开展了热烈讨论。

最后,王磊副校长对下一步工作进行了具体安排。

学校人事处、国际合作与交流处相关工作负责人,生命科学学院、医学院、泰达生物技术研究院、公共卫生与健康研究院、转化医学研究院、天津市第三中心医院的共30余名相关学科教授参加了会议。