"中国轻工业特殊膳食营养与健康研究重点实验室” 揭牌仪式举行

发布者:陈赜发布时间:2023-07-24浏览次数:10

南开新闻网讯(通讯员陈赜)6月29日,由南开大学牵头联合雅培贸易(上海)有限公司、四川大学和兰州大学共同成立的“中国轻工业特殊膳食营养与健康研究重点实验室”(以下简称“重点实验室”)揭牌仪式在南开大学津南校区综合业务东楼举行。南开大学副校长李靖与雅培全球研发营养与科学事务资深总监刘燕玲一同为重点实验室揭牌。

中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长孙宝国,中国工程院院士、南开大学公共卫生与健康研究院院长徐建国,中国工程院院士任发政,中国食品科学技术学会常务副理事长邵薇,雅培营养品北亚区研发总监李翔,雅培医学营养中国区总经理吴海英,雅培贸易(上海)有限公司营养研发中心有关负责人,南开大学科学技术研究部、医学院、公共卫生与健康研究院有关负责人出席并共同见证重点实验室揭牌。

李靖表示,重点实验室可以充分利用三所综合性重点大学的多学科特别是食品营养与健康学科的国内顶尖优势,和雅培的市场和生产研发优势,将科研成果尽快地转化为生产力,不断打造适合大众的特殊膳食营养与健康产品。相信在四家单位的共同努力下,一定可以发挥校企合作的巨大优势,为落实健康中国战略贡献更大的力量。

孙宝国表示,重点实验室的成立,可以很好地推动特殊膳食营养与健康领域的科学研究和技术创新,为人们提供更加科学、安全、有效的膳食营养解决方案。希望重点实验室在未来的发展中不断推动特殊膳食营养与健康产品的研发和生产,推动学术交流与合作并提高公众对特殊膳食的认知和了解。

刘燕玲表示,此次重点实验室的认定,将是一个里程碑的时刻,将为特殊膳食营养与健康的研究,尤其是在校企合作方面提供新的思路和方向。相信在各位专家、学者、学会领导和总会的支持下,未来重点实验室将会成为特殊膳食与健康研究重要的创新平台,为“健康中国2030”添砖加瓦。

根据规划,重点实验室将紧密围绕目前特殊膳食营养与健康的前沿和热点领域,针对我国特殊膳食营养与健康研究中需要解决的重大基础理论问题与重大共性技术难题,致力于实现“保障国民健康为根本、重大科技需求为导向、创新理论研究为基础、促进产业发展为中心”的目标,不断发展进步。

编辑:闫瑾